المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مسرحية الضياع


محمد ناصر الشهري
08-17-2008, 01:30 AM
للقارئ الكريم / القارئة الكريمة ..الإستنتاج من المشاهد المعروضة ِ أمامه ..

.
.




الفَصل الأَول - بعد الألف فصل وفصل ,,,

المشهد الأَول

قبل أربعة أشهر تقريباً .. وفي وقت القيلولة ..كنت أتابع على قناة إخبارية متخصصة آخر المستجدات من الأحداث ..التي يفوتني منها الكثير ..وإذا بتقرير يُعرض عن مسلسل بإسم (سنوات الضياع) ,وأنه قد تمت دبلجته إلى اللهجة السورية.و ذكر التقرير أن المسلسل حقق أعلى نسبة مشاهدة ..فحدثتني نفسي ما علاقة النشرة السياسية والإقتصادية ببرامج الدراما ..وتابعت المشاهدة لأتعرف عليه أكثر وأين يعرض .

المشهد الثاني

في نفس ذلك اليوم ..إصطحبت جهازي (اللاب توب) إلى إحدى المحلات المتخصصة ببرمجة الحاسوب لمعالجة مشكلةٍ ما ,وخلال نقاشي مع صاحب المحل لمحت أحد زبائن المحل (شاب في زهو العمر) جالساً خلف شاشته التي قد ملئت المكان بصورة عريضة للفتاة التي شاهدتها ذلك اليوم في التقرير الإخباري عن المسلسل التركي .. وعندما بدأ صاحب المحل بتفحص جهازي دخل معنا ذاك الشاب في الحوار .. فوجدتها فرصة لأشبع فضولي عن سر تلك الصورة العريضة في شاشته بلباقة الابتسامة ..
فقال:
ألم تعرفها ؟!!
إنها ( لميس ) ...
وأخذ يتحدث بعشق عن المسلسل و وقت عرضه و القناة المعروضة عليه ..فأبتسمت شاكراً و وعدته بالمشاهدة .. وفي نفسي أقول كل الأوقات تتعارض معي .


المشهد الثالث


بعد أيام .. وفي أروقة مكانٍ رسمي مع إبتداء فترة ألـ ( break ) حديث شيق مع الزملاء عن ( جنون لميس ) الذي أصاب البقر .. بدأه زميل بعرض صورة من الـ (blue tooth) لسيارة قد كُتب على زجاجها الخلفي (لـــمـــيـــس) بالخط العريض .. ثم آخر أخبرنا بأن صديقه الذي كان يتصل به يومياً للخروج معاً ,أصبح يعتذر منه بحجة أن (لميس) ستعرض في ذلك الوقت .. ويتذمر من تسمية المسلسل بـ (لميس) بدلاً من (سنوات الضياع) ...وتلى ذلك الكثير من الأحاديث عن تلك الحالة التي أصابت الناس .

المشهد الرابع

وبعد إنتهاء ذلك المسلسل الذي لم أتابعه قط .. ولكني تابعت ماذا يجري حولي من أصداء فعرفت أن هناك مسلسل آخر يسمى (نور) .. وبه نفس شخصيات المسلسل الأول .. ولكن الحمى التي أصابت الناس نقلها فايرس آخر .. يختلف عن (لميس) ..إنه الموبوء (مهند) ... وهذا الفايروس أصاب (الإناث) هذه المرة .
أحدهم ذكر لي أن شاعرة ببيت ذكرت (مهند) كمثل للرومانطيقية العظمى والرجولة المثلى ...ولا أتذكر ذلك البيت ...وأنا قد تعرضت لنصوص تذكر أسماء البطلين كتخليد لهما ..
إنه الشعر الذي يتفاعل مع أدق تفاصيل البيئة المحيطة ..والبحث عما هو جديد حتى وإن كان رديئاً في تصوري ..

المشهد الخامس


في نفس القناة المتخصصة بالأخبار والأحداث حول العالم وقبل أسابيع .. أسى / بيع .. ذكر تقرير عن القصر التراثي الذي تمت فيه عملية تصوير المسلسل والذي لم يكن يوماً يشغل بال أحد على البسيطة ..بأنه أصبح اليوم وفي هذا الصيف معلماً يرتاده السياح وخصوصاً القادمون من السعودية بتذاكر مدفوعة الثمن .
وذكر التقرير أن المسلسل كان يُصور في حلقات لاحقه عندما بدء البث.وكان المخرج قد وضع خطه سابقة للتصوير بحيث إذا كان التفاعل مع العمل سلبياً يتم إختصار الحلقات ..وأعتقد أنه في ذلك الوقت قد تقطع شريط فلم التصوير من كثرة الشد. بل أجزم أن ذلك ما دعى المخرج بتكوين أسرة عمل المسلسل الثاني من نفس الشخوص في العمل الأول .


( إسدال الستارة )


قبل أيام .. وفي العدد الأخير لإحدى المجلات الشعرية المتنوعة الطرح والمفضلة لدي ..
تقرير صحفي عما تناقلته وكالات الأنباء الإخبارية مؤخراً ..عن (لميس) و (مهند) وكشف المستور عن شخصيات المسلسل .. أوصلتني إلى قناعة تامة بأنها شخصيات مبتذلة أخلاقياً ..وتنامى لدي إحساس بان الوقت الذي منعني من مشاهدة ولو حلقة واحدة فقط إنما كان من حسن حظي .
وجزمت بعد تلك الفضائح عن (kivanc Tatlitug) / (مهند ) الذي كان بطلاً في بداياته لمجلة فرنسية إباحية ,وهو الآن بطل الشعر لمن ضربن به مثلاً أعظم, أنهن قد صُفعن على وجوههن بيده .



ولا تزال فصول المسرحية تعرض بعدة أشكال.. ولا زلنا لم نفهم بعد إلى أين تقود النهاية !!..

.
.
.


.


م / ن

نوف الخالدي
08-17-2008, 09:13 PM
المبدع

\\


... محمد ناصر الشهري ...

مشاهد رائعة لــ فصول ودراما على أرض الواقع

إقتلعت فكر فئة معينة من الجذور ضاربة بالقّيم والدين والعادات

تسلل إلينا هاجم من هاجم وعارض من عارض ولكن في إستمرار ؟

افكار وقّيم لاتمت لنا بصلة ولا نعترف بها مهما طبل لها

دعوة للرذيلة \ طمس معالم \ إحياء طقوس

شر البلية مايضحك فعلاً ( حتى الأطفال يطالبون بهذة الرومانسية المخادعة )

لك \ لفكرك أزكى الورود

تقبل مداخلتي البسيطة

تقديري

.........